viernes, 25 de mayo de 2012

EL BENEFICIO DEL CONSUMO DE ANTIOXIDANTES A TRAVÉS DE LA ALIMENTACIÓN


Hoy en día el tema del consumo de antioxidantes ha ido en mayor aumento debido a que actualmente se sabe de los beneficios a la salud que estos proveen.

Químicamente los antioxidantes son compuestos cuya principal función en el organismo humano es protegerlo del daño oxidativo que causan los radicales libres.

Es bien sabido que los radicales libres son moléculas que alteran el funcionamiento de las células del organismo, lo cual puede ser causante de importantes enfermedades como enfermedades cardiovasculares, cáncer, envejecimiento precoz, entre otras.

En la actualidad el consumo de antioxidantes por medio de la dieta es fundamental, pero ¿Dónde los encontramos?

Una de las fuentes más ricas en antioxidantes son los vegetales, entre ellos encontramos una gran variedad. Las frutas y granos son otra fuente importante.

El pigmento de los vegetales y frutos son una manera importante de identificarlos como antioxidantes, ya que el color se los dan precisamente los compuestos antioxidantes que contienen.

TIPOS DE ANTIOXIDANTES Y ALIMENTOS QUE LOS CONTIENEN:


Ácido elágico :Fresas, frambuesas, cerezas, uvas, kiwi, arándanos, bayas.

Carotenoides :Zanahoria, tomate, naranja, lechuga, papaya, espinacas.

Catequinas :Té verde, cacao

Compuestos sulfurados: Ajo, cebolla, puerro.

Hesperidina: Cítricos, naranja, mandarinas
Isoflavonas: Soya y derivados. En poca cantidad: Lentejas, frijol, garbanzo.

Licopeno: Tomate

Vitamina C: Kiwi, cítricos, piña, tomates, alfalfa, germinado, pimientos, espinaca.

Vitamina E: Aguacate, nueces, maíz, vegetales, germen de trigo, cereales.

Consumir un aporte adecuado de antioxidantes hoy en día es sin duda una gran fuente de beneficios para la salud, así como una mejoría en la calidad de vida la cual conlleva a procurar mantener una larga vida.

P.L.N. Mayra del Carmen Macías Ravelo.





No hay comentarios: