miércoles, 3 de agosto de 2011

¿Qué comer si tengo colitis?

El síndrome del colon irritable o colitis es una enfermedad que se define como la inflamación del colon y del recto.

Pero, el doctor nos diagnosticó esta enfermedad ¿Qué puedo comer?

Alimentación en período agudo:
La primera recomendación es realizar comidas pequeñas y frecuentes, esto ayudara a no pasar por tiempos de ayuno prolongados.
Lácteos a tolerancia y de preferencia descremados
Limitar al máximo las grasas.
Evitar alimentos que producen gases como frijoles, calabazas, chayote, garbanzos, lentejas, col, brócoli, coliflor, bebidas con gas, etc.
Limita el café, alcohol y chocolates de cualquier tipo
Consumir diario probióticos (bebidas fermentadas).
No consumir chile industrializado, salsa inglesa y de soya
Consumir chile natural este ayuda a proteger el estomago
No consumir chicles de ningún tipo
Disminuya las harinas integrales si le irritan mucho (como pan integral, pasta integral,
Arroz integral, cereales integrales).

Alimentación para su control:
Procura tener mucha higiene al preparar tus alimentos.
Realice 3 comidas y 1-2 colaciones al día con horarios fijos para evitar pasar largos periodos sin alimentos. Las colaciones pueden ser frutas o verduras crudas (ensaladas).
Incluir al menos de 2 - 5 frutas y verduras al día.
Las verduras se pueden consumir crudas en ensalada o cocidas en guisados..
Leche y derivados como yogur, panela, requesón, jocoque, queso cottage, de 1-2 raciones por día, elige los descremados o Light.
Alimentos de origen animal como carne de res sin grasa, pollo sin piel y sin grasa, (evitar menudencias).
Pescados al menos 1 vez por semana.
Evite cocinar con manteca, mantequilla o margarina; mejor use aceites vegetales como el aceite de maíz, oliva, girasol, canola, soya.
Utilice la menor cantidad de grasa para cocinar, prefiera alimentos asados, cocidos, al vapor, a la plancha y evitar alimentos fritos, empanizados o capeados ya que absorben mayor cantidad de grasa.
Tomar de 6-8 vasos (240 ml) de agua natural al día.
No sustituya el agua natural por bebidas azucaradas.
Si tomas agua fresca procura que sea de Jamaica, tamarindo o limón natural y sin azúcar.
Modera y evita el consumo de bebidas alcohólicas pues aportan calorías innecesarias que serán almacenadas como grasa en el organismo.
Acumula 30 minutos diarios de actividad física al día




SE QUE VIVIMOS EN UNA ÉPOCA DONDE EL ESTRÉS CADA VEZ ES MAYOR, RECUERDA TRANQUILIZARTE PARA EVITAR PERÍODOS AGUDOS DE LA ENFERMEDAD QUE DISMINUYAN TU CALIDAD DE VIDA; MEJOR SONRÍE Y SIGUE ADELANTE.