miércoles, 31 de agosto de 2011

¿CÓMO DEBO ALIMENTARME SI ESTOY EN DIÁLISIS?

La diálisis peritoneal es un proceso realizado para descontaminar la sangre de tóxicos y desechos cuando los riñones no pueden hacerlo, esto es usando la membrana peritoneal dentro del abdomen por cierto tiempo y después se drenan para mantener los electrolitos en niveles adecuados en el cuerpo humano.

Una de las ventajas de utilizar este proceso es que puede ser llevado en el hogar del paciente todos los días, tomando en cuenta la cantidad necesaria de bolsas de diálisis dependiendo el peso y antecedentes del paciente obviamente con instrucciones del nefrólogo.

¿Cuáles son los posibles riesgos?
*Infecciones
*Sangrado en la parte donde es realizada
*Vomito
*Calambres
*Náuseas
*Hipertensión, entre otros.

Tips para una alimentación saludable durante diálisis

*Realiza comidas pequeñas y frecuentes de preferencia de 5-6 tiempos de comida (desayuno, colación matutina, comida, colación vespertina y cena)
*Respeta los horarios de comida
*Recuerda que la higiene en los alimentos es un aspecto primordial en una buena alimentación
*Tu alimentación durante el día debe de ser hiperproteicas (altas en proteína) es decir de 1.2-1.5gr/kg/día.
*No consumir alimentos altos en glucosa puesto que la insuficiencia renal es el principal factor para el desarrollo de diabetes
*Si pierdes el apetito es una buena opción preferir alimentos energéticamente densos.
*La preparación de los alimentos puede ser asada, al vapor, o a la plancha en vez de alimentos empanizados o capeados.
*Prefiere alimentos que contengan vitamina B, vitamina C, ácido fólico, ácido pantoténico, carnitina, biotina) como: carnes, vegetales verdes, pollo, cereales integrales, frutas, etc.
*Eliminar alimentos ricos en sodio, fósforo y potasio como son: caldos, productos procesados, salsas embotelladas etc.
*Evita la costumbre de consumir sal en alimentos o saleros en la mesa
*Evita líquidos puedes ocasionar edema (hinchazón).
*Elimina bebidas gaseosas.
*No consumir tabaco o alcohol.




LA ALIMENTACIÓN CORRECTA Y APLICAR LA CANTIDAD NECESARIA DE BOLSAS DE DIÁLISIS, ES LA BASE PRINCIPAL PARA LLEGAR A TENER UN BUEN CONTROL DE ESTE PADECIMIENTO.
E.L.N. Mónica Cerda Acosta

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