¿Te has preguntado qué
importancia tiene la nutrición en el padecimiento de cáncer de pulmón?
Actualmente el cáncer es una
enfermedad que se ha ido expandiendo en toda la población mundial y es de
interés mencionar que el cáncer de pulmón es uno de los más comunes.
Actualmente se sabe que el 85% de las personas que padecen de cáncer de pulmón el
detonante factor de riesgo fue el tabaquismo, sin embargo existen múltiples
factores que pueden provocar su aparición.
Hoy en día es bien sabido el
papel fundamental que desempeña la nutrición como algo determinante en la
aparición o no del cáncer, es por eso la importancia y la implementación de
hábitos saludables, en los que se ve implicada la alimentación, ya que esta
ofrece efectos protectores para evitar la aparición de cualquier tipo de
cáncer.
Existen pautas nutricionales
reconocidas científicamente que se han dado a conocer en los últimos años y que
nos hacen saber ciertos factores protectores de algunos alimentos en la
patología del cáncer.
El consumo regular de frijoles y chícharos tiene
un factor protector, debido a su gran
contenido de flavonoides.
La cebolla y la manzana
parecen ser las que tienen mejor efecto protector por su gran cantidad de
quercetina.
Se ha comprobado que el
riesgo de cáncer en las vías respiratorias parece tener una relación directa
con el consumo de granos refinados y relación inversa con el consumo de granos
enteros (Levi et al., 2000).
En varones, el consumo elevado de cerveza y bebidas
alcohólicas (promedio de 3 o más bebidas al día) se ha relacionado con un
incremento en el riesgo de cáncer de pulmón. (Prescott et al., 1999).
Sabiendo y haciendo conciencia de estos datos, se debe de hacer hincapié en
ellos y llevar prácticas que se hagan hábitos, para evitar factores de riesgo que
intervengan en la aparición del cáncer de pulmón.
P.L.N. Mayra del Carmen Macías Ravelo.
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