jueves, 29 de septiembre de 2011

¿CUÁL ES LA MEJOR ALIMENTACIÓN EN EL VIH?

El virus de inmunodeficiencia humana, es un virus que no puede reproducirse por sí mismo tienen que infectar las células del organismo para duplicarse cuando pasa a este paso se da el término de SIDA.

Tiene un promedio de 10 años para que alguien afectado del virus desarrolle el SIDA, obviamente teniendo una alimentación saludable,(inocua, variada, completa, etc.) En cambio, una paciente con desnutrición tiene más rapidez de avanzar la enfermedad y como consecuencia conlleva a desarrollar otras patologías y complicaciones.

Puede ser transmitido por:
* Relaciones sexuales sin protección con una persona infectada
* Contacto de sangre con una persona infectada
* Uso de hemoderivados infectados
* Drogas inyectables
* Algunas ocasiones de madre a hijo


Al inicio de la enfermedad no se muestran síntomas.
Síntomas de la patología avanzada:
* Fiebre
*Fatiga extrema
* Dolor de cabeza
* Tos seca
* Sudoración extrema por las noches
* Sarpullido
* Dolor de garganta
* Dolor de articulaciones
* Caída de cabello
* Desnutrición

¿Quieres alimentarte bien? A continuación, narro algunas recomendaciones:
* Dormir 8 horas al dia
* Mantener aptitud positiva
* Hacer deporte requiriendo información del medico
* No fumar ni beber alcohol
* Los alimentos que sean consumidos con cascara, como guayabas, deben enjuagarse con agua hervida.
* El consumo de leche y sus derivados debe ser únicamente de productos pasteurizados.
* No consumirlas las carnes crudas o con mucho tiempo de refrigeración y cocinarlas perfectamente.
* Lavar el cascarón de los huevos antes de romperlos y no comerlos crudos, tibios o pasados por agua.
* Eliminar el consumo de café, ya que causa alteraciones en el sueño.
* Evitar el consumo de antojitos callejeros y alimentos chatarra.
* Desinfectar los ingredientes de las ensaladas, como lechugas, berros o espinacas, considerando que no es suficiente hacerlo con limón y sal, sino que se requiere dejarlos en remojo en soluciones desinfectantes por lo menos durante media hora; si se emplean pepinos, rábanos, zanahorias o nabos es preferible quitarles la corteza o cascara y en el caso de limones, toronjas, naranjas y similares, lavarlos antes de exprimirlos.


Si tienes VIH recuerda que eres importante no rompas los eslabones de tu cadena únelos cada día más en compañía de tu medico, psicólogo y nutriólogo.

E.L.N Mónica Cerda Acosta

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