viernes, 3 de diciembre de 2010

¡DIETA VEGETARIANA PREVIENE ENFERMEDADES!


Para comenzar la dieta vegetariana se define como una alimentación con restricción leve o severa de carnes de cualquier tipo (pollo, res, cerdo, pavo, etc.). Sin embargo, es rica en la ingesta de cereales, verduras, frutas, leguminosas, semillas, frutos secos.

Existen distintos tipos de vegetarianos que son:

1.- Veganos: Llevan una alimentación severa en donde omiten por completo toda clase de productos de origen animal como carnes de cualquier tipo y sus derivados (leche, huevo...)

2.- Ovo-lácteo vegetariano: En este caso no se consume carne de ningún tipo pero si se permiten el consumo de huevo y leche, o solo huevo (ovo-vegetariano) o solo leche (lacto-vegetariano).

3.- Semi-vegetariano: Solo se restringe algunos alimentos de origen animal y los combina con alimentos de origen vegetal.


Razones para elegir ser vegetariano:

  • Mejorar la salud
  • El impacto que tiene el consumo de alimentos en el medio ambiente.
  • Debido a las prácticas inhumanas de la producción de alimentos derivados de los animales

Beneficios en la salud de las personas con dieta vegetariana:

  • Previenen eventos cardiovasculares.
  • Menor incidencia de cáncer.
  • Reduce los problemas de sobrepeso y obesidad.
  • Reduce problemas de hipertensión.
  • Aumenta los años de vida.

¿Pero porqué previenen o controlan dichas enfermedades?
El consumo equilibrado de frutas, verduras, cereales integrales, leguminosas, semillas y frutos secos contienen factores protectores como son:

  • Menor ingesta de grasas saturadas
  • Menor ingesta de colesterol
  • Mayor ingesta en fibra soluble e insoluble
  • Alta ingesta de ácido fólico
  • Mayor ingesta de antioxidantes (tocoferoles, ácido ascórbico, carotenoides, etc.)

Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas, y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de determinadas enfermedades.

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