Durante el nacimiento la alimentación de un bebé es la clave en la prevención de enfermedades, ya que, debido a su edad no todos sus órganos están completamente maduros para atacar cualquier agente extraño.
Es por ello que la alimentación inicial es leche materna exclusiva al menos durante 6 meses continuos, esto se debe a que la leche materna contiene las cantidades exactas y equilibradas de los nutrimentos que se requiere para su crecimiento y desarrollo.
Características de la leche materna:
- Contiene macronutrimentos (hidratos de carbono, proteína y lípidos)
- Contiene vitaminas (vitamina A, D, E, K, C, B12….)
- Contiene minerales (Mg, Fe, K, Ca, P, Cl, Co…)
- Contiene enzimas digestivas
- Contiene inmunoglobulinas
Ahora lo más interesante ya que transcurren los 6 meses de edad ¿Cómo comienza la ablactación?
El término de ablactación se conoce a “la introducción de alimentos en la dieta de tu bebe; diversos autores se contradicen en cual es mes exacto para comenzar y con qué grupo de alimentos debes de hacerlo.
A continuación, escribo una lista de alimentos que sugiero:
1.- Las verduras: zanahoria, calabacita (sin semillas), papa (6-8 meses de edad)
2.- Las frutas: plátano, papaya, pera, manzana. (6-8 meses de edad)
3.- Los cereales: arroz, avena. (6-8 meses de edad)
4.- Carnes: pollo, pavo, res. (7-9 meses de edad)
5.- Leguminosas: frijoles (9 meses de edad)
6.- Huevo y leche entera (después de 1 año de edad)
Te propongo comenzar alimento por alimento para monitorear la digestión de tu hijo y descartar alguna alergia o intolerancia alimentaria
La manera de preparación es fundamental deben de ser cocidas (purés o papillas) al inicio y tener la higiene necesaria.
LA ALIMENTACIÓN DE TU BEBÉ NO ES UN JUEGO, ES NECESARIO VISITAR A TU NUTRIÓLOGO O PEDIATRA PARA QUE TE ORIENTE.
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