jueves, 19 de agosto de 2010

¿LAS GRASAS SON BUENAS ALIADAS EN NUESTRA DIETA?



Para comenzar las grasas o lípidos es un macronutrimento al igual que los hidratos de carbono y proteínas que forman parte de nuestra dieta. Sin embargo siempre hemos escuchado que debemos de tener cuidado con el consumo de las grasas ya que, “son las responsables de cifras altas de colesterol, aumento de peso y enfermedades coronarias” sin tener un respaldo científico del porque. En realidad las grasas tienen varias funciones en nuestro organismo entre las cuales incluimos:

- Aporta energía (9 kcal/gr)
- Aporta calor corporal.
- Transporta vitaminas liposolubles.
Por lo tanto, las grasas no causan daño y son esenciales para el cuerpo humano, siempre y cuando aprendamos a conocer en qué cantidad (debe de ser igual o menor del 30% de las calorías que consumimos al día), y el tipo de grasa, por ejemplo una clasificación que les podemos dar es:
  • Grasas Monoinsaturadas: Ayuda a reducir el colesterol LDL y se encuentran en aceites pero también en oleaginosas (almendra, nuez, avellana, etc.) por lo que un buen refrigerio seria elegir la oleaginosa que más te agrade.

  • Grasas Polinsaturadas: Aquí encontramos los famosos omegas 6 (aceite de maíz, oliva, canola, etc) y omega 9 (pescados arenque, salmón, sardina, atún fresco, etc) que nos ayuda a reducir el colesterol y evitar eventos cardiovasculares. La cantidad debe de ser mayor la de omega 3, por lo que comer pescado 3 veces a la semana es una buena opción para nuestra salud y de preferencia que los aceites vayan crudos por ejemplo en una vinagreta.

  • Grasas Tran y Saturadas: Estas son las grasas que nos perjudica la salud porque no sólo eleva el colesterol malo (LDL) sino que disminuye el bueno (HDL) y por desgracia son las que más consumimos los mexicanos, ya que, se encuentra en la mayoría de los productos industrializados por ejemplo en la manteca, margarina, golosinas, chocolate, etc.

En conclusión, no te dejes engañar por trucos publicitarios, que comentan libre de grasa sin saber a cual se refiere, mejor antes de elaborar tu menú del día elige que tipo de grasa vas a comer y consulta a tu nutriólogo para que te brinde una asesoría oportuna sobe los LÍPIDOS.

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