martes, 6 de diciembre de 2011

NUTRICIÓN EN LA ANEMIA FERROPÉNICA

La anemia ferropénica se produce por una deficiencia de hierro, afecta tanto a niños como a adultos. El hierro es una parte importante de los glóbulos rojos, sin este elemento la sangre no puede transportar oxígeno eficazmente.El cuerpo normalmente obtiene hierro a través de la alimentación y reutilizando el hierro de los glóbulos rojos viejos; por lo que una persona presenta anemia ferropénica cuando las reservas de hierro de su cuerpo bajan.


Causas por la que puede tener deficiencia de hierro:
*Pierde más glóbulos sanguíneos y hierro de lo que su cuerpo puede reponer.
*La absorción de hierro no es eficaz, aunque lleves una correcta alimentación que incluya alimentos ricos en hierro.
*Abundante cantidad de sangre al menstruar
*Por alguna condición como el embarazo tus requerimientos de hierro se elevan.

Síntomas:
Es posible que no tenga ningún síntoma si la anemia es leve, pero ten cuidado porque la anemia puede progresar y ahora podrías tener síntomas como:

*Tener malhumor
*Fatiga
*Cansancio
*A veces dolores de cabeza.

A medida que la anemia empeora, los síntomas pueden abarcar:
*Color azul en la esclerótica de los ojos.*Uñas frágiles
*Mareos
*Dolor en la lengua.*Palidez
*Dificultad para respirar

Recomendaciones nutrimentales:
*Incluir fuentes de Vitamina C en cada comida, ya que ayudan a la absorción de hierro.
*Consumir alimentos altos en hierro como: carnes rojas, pollo, hígado de pollo, atún.
*Incluir cereales enriquecidos en hierro como la avena, arroz, el trigo, verduras como brócoli, espinacas, alcachofas, acelgas.
*No olvides las leguminosas en el día como: garbanzos, frijoles, lentejas, habas, garbanzos y soya.
*Incluye oleaginosas como: almendras, nueces y avellanas.



Tu bienestar siempre será prioridad y este lo obtendrás con un estilo de vida saludable (alimentación + ejercicio).

E.L.N. Carmen Adriana Álvarez Navarro.

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