jueves, 16 de diciembre de 2010

Comer saludable en tiempos decembrina.

Cada vez se acercan más las celebraciones de diciembre, entre las posadas, la navidad y el año nuevo, todas esas fechas están acompañadas de diversos platillos típicos como por ejemplo: bacalao, buñuelos, tamales, ponche, romeritos….pero su consumo suele ser excesivo.

Sin embargo, durante los primeros minutos de año nuevo exactamente a la hora de las uvas, uno de los propósitos de la mayoría de la gente es bajar de peso o empezar con una rutina de ejercicios. Lo que te recomiendo es que no esperes a que llegue esa fecha para comenzar a modificar tus hábitos incorrectos.

A continuación, escribo unas sencillas sugerencias que harán verte y sentirte mejor:

  • Evita tener períodos de ayuno, para que en la cena de navidad comas moderadamente.
  • Prefiere realizar 5 pequeñas comidas al día que incluya: desayuno, comida, cena y refrigerios.
  • Evita las bebidas alcohólicas sobre todo si las acompañas con refresco.
  • Prefiere bebidas como agua natural, de frutas naturales y para brindar puedes ingerir vino tinto (ayudara a tu corazón).
  • Trata de evitar los dulces (chocolates, caramelos, paletas) típicos de la piñata
  • Prefiere agregar a las piñatas frutas de temporada (mandarina) y cacahuates.
  • Evita los alimentos capeados, empanizados y fritos.
  • Prefiere alimentos asados, a la plancha, o cocidos.
  • Evita utilizar manteca, mantequilla o margarina
  • Prefiere preparar tus alimentos con aceite de oliva, canola o soya.
  • Evita el consumo excesivo de azúcar (galletas dulces y con relleno, pan dulce, pasteles, refrescos de cualquier tipo, malteadas, chocolates, dulces, helados, etc.)
  • Prefiere alimentos con bajo contenido de azúcar o puedes consumir sustitos de azúcar.
  • Evita todas las carnes grasosas como: chuleta y vísceras como: tripas, lengua, sesos…
  • Prefiere carnes magras (pavo, pescado, pollo, lomo, bola, cuete, etc.)
  • Evita que en estas vacaciones te quedes descansando en la cama por mucho tiempo.
  • Prefiere comenzar tu día con una rutina de ejercicios.


LES RECUERDO QUE NO SE NECESITA TANTO ESFUERZO PARA COMER SALUDABLEMENTE LO IMPORTANTE ES INICIAR UN CAMBIO
FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO A TODAS LAS PERSONAS QUE ME HAN LEÍDO DUARENTE EL 2010 QUE SU HOGAR SE LLENE DE ESPERANZA SE LOS DESEA SU AMIGA
L.N. ERIKA MARLENNE ARANA LÓPEZ

viernes, 3 de diciembre de 2010

¡DIETA VEGETARIANA PREVIENE ENFERMEDADES!


Para comenzar la dieta vegetariana se define como una alimentación con restricción leve o severa de carnes de cualquier tipo (pollo, res, cerdo, pavo, etc.). Sin embargo, es rica en la ingesta de cereales, verduras, frutas, leguminosas, semillas, frutos secos.

Existen distintos tipos de vegetarianos que son:

1.- Veganos: Llevan una alimentación severa en donde omiten por completo toda clase de productos de origen animal como carnes de cualquier tipo y sus derivados (leche, huevo...)

2.- Ovo-lácteo vegetariano: En este caso no se consume carne de ningún tipo pero si se permiten el consumo de huevo y leche, o solo huevo (ovo-vegetariano) o solo leche (lacto-vegetariano).

3.- Semi-vegetariano: Solo se restringe algunos alimentos de origen animal y los combina con alimentos de origen vegetal.


Razones para elegir ser vegetariano:

  • Mejorar la salud
  • El impacto que tiene el consumo de alimentos en el medio ambiente.
  • Debido a las prácticas inhumanas de la producción de alimentos derivados de los animales

Beneficios en la salud de las personas con dieta vegetariana:

  • Previenen eventos cardiovasculares.
  • Menor incidencia de cáncer.
  • Reduce los problemas de sobrepeso y obesidad.
  • Reduce problemas de hipertensión.
  • Aumenta los años de vida.

¿Pero porqué previenen o controlan dichas enfermedades?
El consumo equilibrado de frutas, verduras, cereales integrales, leguminosas, semillas y frutos secos contienen factores protectores como son:

  • Menor ingesta de grasas saturadas
  • Menor ingesta de colesterol
  • Mayor ingesta en fibra soluble e insoluble
  • Alta ingesta de ácido fólico
  • Mayor ingesta de antioxidantes (tocoferoles, ácido ascórbico, carotenoides, etc.)

Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas, y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de determinadas enfermedades.