Una
dieta balanceada y nutritiva, es primordial a lo largo de la vida de las
personas, especialmente durante esta etapa de la futura mamá, ya que en
este período, se impone satisfacer también los requerimientos nutricionales del
bebé.
- Variedad de alimentos. Una dieta sana se basa en la selección de una variedad de alimentos que juntos proveerán un nivel de energía y nutrientes necesario para la salud maternal y el desarrollo y crecimiento fetal. Incluya en su dieta todos los grupos de alimentos: cereales y granos, frutas, vegetales, lácteos, carnes y grasas. Usted debe consumir lo suficiente para aumentar de 1-2 kilos durante los primeros tres meses del embarazo.
- Tomar suficiente líquido. Además de comer determinados alimentos, también es muy importante beber bastante líquido diariamente. Debe intentarse beber 2 litros diarios de líquidos (8 vasos).
- Coma regularmente. Hacer comidas regulares (no ayunar ni saltarse comidas). Si su patrón normal de alimentación incluía saltarse comidas o pasar hambre por más de 8 horas, este es un buen momento para cambiarlo.
- Suplementos de vitaminas y minerales. La ingesta diaria de hierro, calcio y ácido fólico aumentan considerablemente durante el embarazo.
Alimentos que no pueden faltar en su dieta
- Fuentes de calcio: leche y derivados (yogurt, queso)
- Fuentes de hierro: carne roja, huevo, leguminosas (frijoles, lentejas), semillas (almendra, nuez de la india), verduras (brócoli, espinaca, espárragos)
- Fuentes de ácido fólico: verduras de hojas verde oscuro (acelga, espinaca, berro)
Evolución del peso durante el embarazo
De 0 a 20
semanas --> aumento saludable de 3.5 a 4 kg en total.
De 20 a 40 semanas --> aumento saludable de 400 a 500 g por
semana
El aumento ideal de peso al final del embarazo será de 9 a 12 kg
en una persona con un peso ideal al inicio del embarazo.
Si existe sobrepeso u obesidad previo, el aumento de peso
saludable será sólo de 7 u 8 kg en total.
Si existe bajo peso, el aumento ideal será de 14 a 15 kg en total.
P.N. Natalia Navarro
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