Este día Mundial del Agua es una llamada de acción. Debemos
aunar esfuerzos desde hoy mismo para garantizar a todos los ciudadanos del
mundo, ahora y en el futuro, el suministro de agua potable y alimentos.
Irina Bokova, Directora General de la UNESCO
Se invitó entonces a los diferentes Estados a consagrar este
día, en el marco del contexto nacional, a la celebración de actividades
concretas como el fomento de la conciencia pública a través de la producción y
difusión de documentales y la organización de conferencias, mesas redondas,
seminarios y exposiciones relacionadas con la conservación y desarrollo de los
recursos hídricos así como con la puesta en práctica de las recomendaciones.
Cada año, el Día Mundial del Agua destaca
un aspecto particular relacionado con el agua: este año, trata sobre el agua y
la seguridad alimentaria.
Todas las personas necesitan consumir de 2 a 4 litros de agua
al día. Pero se requieren de 2 000 a 5 000 litros de agua para producir los
alimentos diarios de cada persona. Para avanzar hacia una alimentación más
sostenible, se debería producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el
desperdicio y las pérdidas.
El agua dulce es el denominador común
de los desafíos más acuciantes de hoy en día, como salud, alimentos o energía. Sin embargo, la gestión de este
recurso limitado recurso natural es a menudo deficiente y afronta presiones de
todo tipo. ¿Qué se puede hacer para que haya una mayor cooperación ante estos
retos y asegurar un derecho humano como es el acceso al agua dulce? Para
progresar en esta tarea de vital importancia, ONU-Agua ha designado a la UNESCO
para dirigir el Año Internacional de las Naciones Unidas para la cooperación en
la esfera del agua (2013). La ceremonia de lanzamiento se llevó a cabo el 11 de febrero de 2013 en
la Sede de la UNESCO en París, Francia.
La cooperación en la esfera del agua
es crucial para la seguridad, la lucha contra la pobreza, la justicia social y
la igualdad de género. La buena gestión y la cooperación entre los diferentes grupos de usuarios
promueven el acceso al agua, la lucha contra su escasez y contribuyen a la
reducción de la pobreza. La cooperación permite un uso más eficiente y
sostenible de los recursos hídricos y se traduce en beneficios mutuos y mejores
condiciones de vida. También es fundamental para la preservación de los
recursos hídricos, la protección del medio ambiente y puede contribuir a
superar tensiones culturales, políticas, sociales y establecer la confianza
entre las personas, las comunidades, las regiones o los países.
El primero de todos
los desafíos es la toma de conciencia. Por ejemplo, a pesar del claro
problema de escasez de agua, el estilo de dieta alimentaria a nivel mundial
está cambiado e incluye más carne roja y otros alimentos cuya producción
requiere grandes cantidades de agua. El impacto del ganado, como el vacuno, en
los recursos hídricos ya es enorme de por si actualmente, y eso sin incluir el
agua utilizada para procesar al carne, la leche y otros productos lácteos.
Pero antes de cambiar lo que comemos tenemos que cambiar cómo
lo comemos, y esto implica malgastar menos. Aproximadamente
el 30% de los alimentos producidos en el mundo se malgastan, ya sea porque los productores
utilizan pésimos medios de transporte o
porque los consumidores simplemente tiran comida. La mejora del almacenamiento,
campañas de toma de conciencia y dietas más saludables ayudarán a reducir el
malgasto de alimentos y, por lo tanto, también del agua.
Sobre el
desarrollo de los recursos hídricos en el mundo, el informe destaca también el
enorme desafío que suponen los desastres naturales. El 90% está relacionado con
el agua. Las
sequías, por ejemplo, afectan a la producción agrícola, lo que conlleva
escasez de alimentos y el aumento de precio de los productos básicos. El precio
del trigo, por ejemplo, prácticamente se duplicó en el verano de 2010 como
consecuencia de una serie de sequías.
Recomendaciones para preservar y cuidar el agua
P.N. Sebastián Jiménez
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