jueves, 29 de septiembre de 2011

¿CUÁL ES LA MEJOR ALIMENTACIÓN EN EL CÁNCER?

El cáncer es la segunda causa principal de mortalidad a nivel mundial.


Esta enfermedad comienza en una célula que de ser normal se transforma en una tumoral, es un proceso que abarca varias fases y consiste en la progresión de una lesión precancerosa (tumoral) a un tumor maligno; este padecimiento puede afectar a todas las edades, así mismo se puede manifestar en diferentes órganos.

Algunos tipos de cáncer son de pulmón, colorrectal, mamario, próstata, gástrico, hepático, etc. Sus consecuencias de penden de su ubicación, la severidad y el tratamiento requerido los cuales pueden ser quimioterapia, radioterapia, cirugía o sus combinaciones.

Los factores de riesgo son:
* Origen genético
* Tabaquismo
* Alcoholismo
* Consumo ineficiente de frutas y hortalizas
* Virus del Papiloma Humano (VPH)
* Exceso de peso (obesidad)
* La inactividad física
* Contaminación del aire
* El humo generado por el quemar combustibles sólidos.

Algunos de los síntomas que se presentan son: falta de apetito, cambios en el sabor de los alimentos, boca seca, debilidad, náuseas y vómitos recurrentes.

Recomendaciones nutrimentales :
* Consumir de 25 a 35 calorías y 1.5-2gr de proteína al día para evitar depleción muscular.
* Realizar entre 5 y 6 comidas pequeñas a lo largo del día.
* Consumir alimentos energéticamente densos, es decir, preparar platillos que en poca cantidad ingiera suficiente energía como licuados, papillas, etc.
* Al levantarse ingerir una tostada o galletas saladas, y después desayunar para evitar las náuseas o vómito.
* Algunos pacientes presentan falta de apetito, por lo que, una buena opción es elegir sus alimentos favoritos, siempre y cuando sean saludables.
* Consumir caldos desgrasados, jugos naturales o gelatinas para mantenerse hidratado.
* Tomar 8 vasos de agua al día.
* Consumir alimentos ricos en vit. A, C y D como (huevo, kiwi, limón, pescado), que actúan como antioxidantes.
* Evitar productos enlatados prefiere alimentos naturales y frescos.
* No utilizar condimentos artificiales o salsas muy condimentadas.
* Evitar comidas con sabores y olores fuertes para evitar náuseas.
* Adaptar la textura y consistencia de los alimentos a la situación de la persona
* Recuerda que la alimentación se debe basar en las leyes de la alimentación.


El hecho de que te detecten cáncer no indica que sea el final, por el contrario, con un tratamiento médico adecuado en combinación con una alimentación saludable, puedes obtener una calidad de vida óptima.
¡RECUERDA QUE VALES MUCHO!


E.L.N Adriana Álvarez

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