jueves, 29 de septiembre de 2011

¿CÓMO FORTALEZCO MI SISTEMA INMUNOLÓGICO?

El cuerpo humano proporciona un ambiente ideal para muchos microbios, ellos intentan pasar la barrera de la piel y entrar en nuestro cuerpo. El sistema inmunológico es una red de células, tejidos y órganos por todo el cuerpo que ha evolucionado para defenderlo contra tales invasores "extraños".

Cuando su sistema inmunológico se debilita, puede desatar un torrente de trastornos y enfermedades. Uno de los más comunes es la alergia, además hay otros signos, como pupas en los labios, cansancio mayor del habitual, heridas que tardan en cicatrizar, dolores musculares sin haber practicado ejercicio o fragilidad del cabello, que delatan que las defensas de nuestro organismo están bajas.

Así como también si este sistema carece de uno o más de sus componentes, causa una enfermedad por inmunodeficiencia, un ejemplo de esto es el SIDA, (AIDS, en inglés) es una enfermedad por inmunodeficiencia causada por un virus que destruye a las células T auxiliares, disminuyendo la defensa del sistema inmune. Otra de las causas principales de que se debilite el sistema inmunológico son los tratamientos que se realizan en personas con cáncer, como la quimioterapia y radioterapia.

Lo ideal para fortalecer las defensas cualquiera que sea la causa, es cambiar hábitos y situaciones que puedan debilitar nuestro organismo, además de llevar a cabo una alimentación adecuada.

Recomendaciones alimentarias:
* Evitar tanto excesos como deficiencias en la ingesta de alimentos.
* Evitar la obesidad ya que está ligada a mayor incidencia de infecciones.
* Así como también evitar la desnutrición ya que este estado hace disminuir la función inmunológica.
* Reducir la ingesta de grasas de origen animal y aumentar las de origen vegetal como aceite de oliva, girasol, soya, aceite de linaza, etc.
* Incluir en la dieta pescado azul y frutos secos como nuez, almendra, cacahuate y pistaches.
* Consumir regularmente leche fermentada con probióticos, como el yogurt, que además de fortalecer el sistema inmunológico, ayudan a evitar intoxicaciones alimentarias.
* Aumentar el consumo de alimentos que contienen vitamina C: guayaba, kiwi, mango, piña, caqui, cítricos, melón, fresas, bayas, pimientos, tomate, verduras de la familia de la col, frutas y hortalizas en general.
* Consumir aceite de germen de trigo, aceite de soja, germen de cereales o cereales de grano entero, aceites de oliva, vegetales de hoja verde y frutos secos, ya que estos son ricos en vitamina E que aumenta la respuesta inmunológica.
* Consumir hígado, mantequilla, nata, huevo y lácteos completos que son ricos en vitamina A que fortalece las barreras naturales contra las infecciones.

Otras recomendaciones:
* Dormir el suficiente número de horas.
* Realizar actividad física de intensidad moderada diariamente como caminar a paso ligero, nadar, bicicleta, etc.
* Llevar un estilo de vida relajado, evitando el estrés ya que este es un factor importante que puede disminuir nuestro sistema inmune.


Cualquiera que sea la causa de tu baja de defensas, recuerda que lo principal es mantenerte siempre positivo, llevar una vida relajada y seguir siempre las indicaciones de tu médico y nutriólogo.

E.L.N Fatima Judith Salazar Ruvalcaba

¿CUÁL ES LA MEJOR ALIMENTACIÓN EN EL VIH?

El virus de inmunodeficiencia humana, es un virus que no puede reproducirse por sí mismo tienen que infectar las células del organismo para duplicarse cuando pasa a este paso se da el término de SIDA.

Tiene un promedio de 10 años para que alguien afectado del virus desarrolle el SIDA, obviamente teniendo una alimentación saludable,(inocua, variada, completa, etc.) En cambio, una paciente con desnutrición tiene más rapidez de avanzar la enfermedad y como consecuencia conlleva a desarrollar otras patologías y complicaciones.

Puede ser transmitido por:
* Relaciones sexuales sin protección con una persona infectada
* Contacto de sangre con una persona infectada
* Uso de hemoderivados infectados
* Drogas inyectables
* Algunas ocasiones de madre a hijo


Al inicio de la enfermedad no se muestran síntomas.
Síntomas de la patología avanzada:
* Fiebre
*Fatiga extrema
* Dolor de cabeza
* Tos seca
* Sudoración extrema por las noches
* Sarpullido
* Dolor de garganta
* Dolor de articulaciones
* Caída de cabello
* Desnutrición

¿Quieres alimentarte bien? A continuación, narro algunas recomendaciones:
* Dormir 8 horas al dia
* Mantener aptitud positiva
* Hacer deporte requiriendo información del medico
* No fumar ni beber alcohol
* Los alimentos que sean consumidos con cascara, como guayabas, deben enjuagarse con agua hervida.
* El consumo de leche y sus derivados debe ser únicamente de productos pasteurizados.
* No consumirlas las carnes crudas o con mucho tiempo de refrigeración y cocinarlas perfectamente.
* Lavar el cascarón de los huevos antes de romperlos y no comerlos crudos, tibios o pasados por agua.
* Eliminar el consumo de café, ya que causa alteraciones en el sueño.
* Evitar el consumo de antojitos callejeros y alimentos chatarra.
* Desinfectar los ingredientes de las ensaladas, como lechugas, berros o espinacas, considerando que no es suficiente hacerlo con limón y sal, sino que se requiere dejarlos en remojo en soluciones desinfectantes por lo menos durante media hora; si se emplean pepinos, rábanos, zanahorias o nabos es preferible quitarles la corteza o cascara y en el caso de limones, toronjas, naranjas y similares, lavarlos antes de exprimirlos.


Si tienes VIH recuerda que eres importante no rompas los eslabones de tu cadena únelos cada día más en compañía de tu medico, psicólogo y nutriólogo.

E.L.N Mónica Cerda Acosta

¿CUÁL ES LA MEJOR ALIMENTACIÓN EN EL CÁNCER?

El cáncer es la segunda causa principal de mortalidad a nivel mundial.


Esta enfermedad comienza en una célula que de ser normal se transforma en una tumoral, es un proceso que abarca varias fases y consiste en la progresión de una lesión precancerosa (tumoral) a un tumor maligno; este padecimiento puede afectar a todas las edades, así mismo se puede manifestar en diferentes órganos.

Algunos tipos de cáncer son de pulmón, colorrectal, mamario, próstata, gástrico, hepático, etc. Sus consecuencias de penden de su ubicación, la severidad y el tratamiento requerido los cuales pueden ser quimioterapia, radioterapia, cirugía o sus combinaciones.

Los factores de riesgo son:
* Origen genético
* Tabaquismo
* Alcoholismo
* Consumo ineficiente de frutas y hortalizas
* Virus del Papiloma Humano (VPH)
* Exceso de peso (obesidad)
* La inactividad física
* Contaminación del aire
* El humo generado por el quemar combustibles sólidos.

Algunos de los síntomas que se presentan son: falta de apetito, cambios en el sabor de los alimentos, boca seca, debilidad, náuseas y vómitos recurrentes.

Recomendaciones nutrimentales :
* Consumir de 25 a 35 calorías y 1.5-2gr de proteína al día para evitar depleción muscular.
* Realizar entre 5 y 6 comidas pequeñas a lo largo del día.
* Consumir alimentos energéticamente densos, es decir, preparar platillos que en poca cantidad ingiera suficiente energía como licuados, papillas, etc.
* Al levantarse ingerir una tostada o galletas saladas, y después desayunar para evitar las náuseas o vómito.
* Algunos pacientes presentan falta de apetito, por lo que, una buena opción es elegir sus alimentos favoritos, siempre y cuando sean saludables.
* Consumir caldos desgrasados, jugos naturales o gelatinas para mantenerse hidratado.
* Tomar 8 vasos de agua al día.
* Consumir alimentos ricos en vit. A, C y D como (huevo, kiwi, limón, pescado), que actúan como antioxidantes.
* Evitar productos enlatados prefiere alimentos naturales y frescos.
* No utilizar condimentos artificiales o salsas muy condimentadas.
* Evitar comidas con sabores y olores fuertes para evitar náuseas.
* Adaptar la textura y consistencia de los alimentos a la situación de la persona
* Recuerda que la alimentación se debe basar en las leyes de la alimentación.


El hecho de que te detecten cáncer no indica que sea el final, por el contrario, con un tratamiento médico adecuado en combinación con una alimentación saludable, puedes obtener una calidad de vida óptima.
¡RECUERDA QUE VALES MUCHO!


E.L.N Adriana Álvarez

martes, 27 de septiembre de 2011

ME DETECTARON LUPUS ERITEMATOSO Y AÚN NO SÉ QUÉ ES NI QUÉ COMER

En esta ocasión hemos decidido informarte sobre patologías que alteran la función del sistema inmunológico, y una que no es muy común escuchar es la enfermedad de lupus eritematoso sistemático (LES).

Para comenzar lupus proviene del latín que significa lobo, debido a que los síntomas simulan a la mordedura de un lobo, esta es una enfermedad autoinmune crónica, es decir, nuestro cuerpo específicamente nuestro sistema inmune, ataca su propio tejido sano y puede empeorar con el tiempo, sin los cuidados necesarios. Las causas aún no se definen complemente pero lo que si se conoce es que se puede relacionar con un origen genético o por la ingesta de algunos fármacos y afecta 9 veces más a las mujeres que en hombres sobretodo en edades de 10-50 años.

Este padecimiento puede afectar diversos órganos como pulmones, articulaciones, riñón, hígado, etc. Por consiguiente, los signos y síntomas que se presentan son:

* Lesiones en la piel sobretodo en el rostro como si formaran una mariposa
* Pérdida de peso
* Dolor en articulaciones
* Fatiga
* Fiebre
* Pérdida del cabello
* Sensibilidad a los rayos solares
* Anemia
* Mareos

Consejos para alimentarme correctamente.
* Recuerda que la higiene en los alimentos es importante para no ingerir microorganismo que no actives el sistema inmunológico.
* Evita alimentos que pueden provocar alergias.
* Realiza 5 tiempos de comida con horarios establecidos, eso evitará la fatiga.
* Consume alimentos ricos en calcio como la leche, quesos, yogurt, para evitar osteoporosis.
* Evita alimentos muy dulces ya que algunos fármacos pueden provocar diabetes u obesidad.
* Consume alimentos ricos en fibra como frutas y verduras crudas así tendrás buena digestión.
*Realizar el ejercicio que más te agrade para fortalecer articulaciones, pero evita las actividades que pueden provocar heridas, como los deportes de contacto.
* Consume alimentos ricos en omega 3 como el pescado, aceites de lino, linaza, y soya, ya que, reducen la producción de compuestos inflamatorios.
* Evita alimentos que contengan altas cantidades del aminoácido L-cavanina como son la alfalfa (germen o semillas).
* Consume al menos 2 litros de agua al día, excepto presentes retención de líquidos.
* Evita el consumo de bebidas alcohólicas, refrescos, café y tabaco.
* No olvides que tu alimentación debe de ser variada en cada tiempo de comida, por lo que, mientras más colores tenga tu platillo lo vuelves más saludable y también sabroso.
* Si tu alimentación no es adecuada puedes requerir como última opción a los multivitamínicos.

DEBIDO A QUE SON DIVERSOS LOS SIGNOS Y SÍNTOMAS LOS QUE PUEDES PRESENTAR EN (LES) TE RECOMIENDO ACUDIR CON TU DOCTOR Y NUTRIÓLOGO PARA QUE TE ADECUEN UN TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO Y UN PLAN DE ALIMENTACIÓN PERSONALIZADO.